站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第156期):天台宗修行方法(一百三十)渐次止观(一百十七)

1.jpg

(文/达空法师)

五、说明恶业障道发相:

恶业障道发相也有三种: 一、沉昏暗蔽障发相,二、恶念思惟障发相,三、境界逼迫障发相。

一、沉昏暗蔽障发相:

修行人在修习禅定想要用心的时候,就开始昏沉暗昧、睡着了,或者睁大眼睛发呆,处于不善不恶、不苦不乐的无记状态,无所分别,没有觉照,这种状态障碍种种禅定,使得禅定不能得到开发,这就是恶业所引起的沉昏暗蔽障发相的情形。

二、恶念思惟障发相:

修行人在想要修习禅定的时候,虽然没有昏沉暗睡,但是内心却生起各种恶念,或者起心动念想要造作杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、邪见、绮语十恶业;或者是杀生、偷盗、邪淫、妄语四重罪;或者是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,破和合僧五逆罪;或者毁犯禁戒、破戒做恶,出家僧人心生退堕,归还俗家等事,这些恶念,念念相续,无有暂停,因此障碍各种禅定,使得禅定不能得到开发,这就是恶业所引起的恶念思惟障发相的情形。

三、境界逼迫障发相:

如果修行人在修习禅定的时候,虽然没有出现上述的情形,既没有昏沉暗蔽障发相,也没有恶念思惟障发相,然而身体有时突然疼痛,感觉有逼迫自己的事,见到各种外境,或者见到没有头、没有手足、没有眼目等的众生;或者见到身上穿的衣服破烂败坏;或者又见到自己陷入地下;或者见到有火来烧自己的身体;或者见到高山悬崖,而自己又从这山崖上堕落下来;或者见到自己被两座山夹在中间,被隔绝、障碍住了;或者见到罗刹恶鬼、老虎、狼等恐怖境界;或者又梦见各种恶相。像这样的种种事相、种种情形,都是障道罪业发起,业障现前来逼迫修行人,或者使令此人惊慌恐怖,或者有时令其感到苦恼,如此种种情形,具体无法完全说尽,这就是恶业所引起的境界逼迫障发相的情形。

如今将上面所说的觉观不善法、贪欲不善法、嗔恚不善法、愚痴不善法以及恶业不善法,这五种不善法合并起来成为三种障碍:贪嗔痴三毒,即是习因烦恼障;觉观烦恼与恶业烦恼,合二为一,即是等分烦恼,等分烦恼中的觉观散乱法,是比较粗的受、想、行、识这四蕴,是故名为报障;第三种障碍修道的是业障,即障碍修行的身口意三业。

怎么能够知道这就是过去的恶业障碍了禅定的发起呢?这是因为,由于过去造作了恶业,在未来就应该会遭受果报,即以业力携带着恶法。若行者在还未受报之前而修习善法,结果,善法与恶法相违背,所以,业力扶持恶法而起,障碍目前所修的善法。由此可见,是过去的恶业障道。烦恼障、报障和业障,这三种障,障碍所有人的禅定智慧,使禅定智慧不得开发,所以称为障。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号