站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第204期):天台宗修行方法(一百七十八)渐次止观(一百六十五)

1629454260293433.jpg

第二、释观支:

第二是观支,什么是观支呢?在十六触和身根接触产生觉受之后,在觉的基础上,以意识来辨认、认知,对境界加以细心的分别,这就叫做观支。觉支来源于对身体的觉受,对身体的感受很清楚,是比较粗重的对身体本身的觉受,观是觉支产生之后的细心分别,向内用心去感受身体、主动去体会身体的感觉,微细、周遍、深入地观察,比觉要微细、明利很多。

既然十六触已经分别发起,感觉到了十六种触的生起,以正念之心,思量分别十六触各种不同的相貌,很清楚知道每一触相貌各自的不同,这就是“观”。初禅生起的各种触,与欲界中的善法,以及未到地定中的各种善法大有差异,为什么呢?因为在初禅的各种触中,有种种的善法珍宝,这些善法功德是伴随着十六触一起生起的,是欲界定中不具备的、没有的。

其次,所谓分别,是对境界的细心分别,分别十六触中各种善法功德的状态,继续深入地思惟初禅善法功德的境界,与欲界中的善法和未到地等法都大有差别,法宝的相貌也是各不相同的,能够细致地辨别出来。观十六触中各种不同的相貌,知道是粗略的即舍离,知道是初禅善法就修持,是这样的细心分别,所以叫做观支。所以佛经上说:分别则为观。

问:如果是这样的话,觉与观有什么差异呢?  

答:正如《大智度论》中说的:“粗心在缘名为觉,细心分别名为观。” 

又问:就如毗昙(阿毗昙摩,论藏)中所说的:觉和观都在一心中,现在为什么要分为二呢? 

答:觉和观二法虽然都在一心,但是觉和观二相不是都具备的话,叫做觉的时候观不明了,观的时候觉不明了。譬如撞钟,钟声虽然是一个声音,然而钟的声音粗细是有差别的。一心中的觉和观,也是这样的。 

其次,身根和身识相应,就叫做觉。意根和意识相应,叫做观。身识是外在的,作用是比较迟钝的,所以说是粗。意识是内在的、明利的,所以能分别,叫做细。觉和观虽然是同缘一触,都是由触尘而引发的,然而觉和观二相不是一起具足的,所以把意识的细心分别,内在的、比较明利的、比较细的,叫做为观支。在外的、比较迟钝的、比较粗的,叫做觉支,觉和观就是第六意识寻伺的专注力量。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号