站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第209期):天台宗修行方法(一百八十三)渐次止观(一百七十)

1629454260293433.jpg

(文/达空法师)

第六,说明初禅的功德:

就如前面的偈语所说的:“已得离淫火,则获清凉定。”这是《大智度论》里,以禅经禅义偈中所说的偈语,用譬喻来说明修行人获得初禅,已经得以离开欲界中的淫欲之火,获得清凉的禅定,就会非常快乐,不会再有被淫欲之火烧的烦躁、难受等痛苦。

这个偈语说明初禅自然可分为二种功德:一、离过德,有离开过失的功德,能够远离五盖的一切过失,所以有止恶的功能。二、善心德,初禅具足五支功德,能够生出善心,所以有行善的功能。这是就止恶、行善这二种善功德而言的,也可以类似用于智德、断德这二种功德。所以《大集经》说:初禅叫做离,也叫做具,所谓的离,就是脱离五盖,所谓的具,就是具足五支功德。

这里解释下为什么证得初禅时可以调伏、舍离贪欲盖。世间种种欲望的快乐,是来自外在的五尘境界,是粗浅的,而如今获得的初禅之乐,是由内心发起的轻安喜乐,是细腻、微妙的,不需要用借助外在的五尘境界。初禅境界的喜乐,远远超过了欲界的粗浅之乐,是欲界五欲的快乐无法代替的,因此初禅可以调伏欲界的贪欲盖。 

证入初禅的修行人,是没有嗔恚心的,因为初禅的禅定能够伏住嗔恚的种子不起现行,在初禅的境界中,身心喜乐,没有嗔恚心。初禅能够离嗔恚盖,是因为在欲界中有很多苦的因缘,种种苦的逼迫,逼恼身心而产生愤怒、怨恨等种种嗔恚心,证入初禅,在轻安喜乐的境界中,就没有了逼迫身心产生嗔恚的苦因,所以能够脱离嗔恚盖。

证入初禅能够离睡眠盖,是因为获得初禅时,身心明净,有定法持心,在初禅的定境中,心是非常清明的,不昏沉也不散乱,触乐愉悦,所以不需要睡眠。 

证入初禅之所以能够离掉悔盖,是因为禅定持心,任运不动,不会掉举,也就不会悔恨,自然就能够远离掉悔盖。因为有掉举所以有悔恨,没有掉举就不会心生悔恨。

证入初禅能够离疑盖。在未获得初禅时,修行人会怀疑有定无定,怀疑自己是否能够得定、证入初禅,如今已经亲自证入初禅定境,疑心自然就会去除,故而能够远离疑盖。 

综上所述,可见修行人获得初禅时,具有离开过失的功德,能够远离一切过失。获得初禅时,也具足了善心的功德,就是前面所说的五支善法功德。 

其次,如果获得初禅,也就是具有了信、戒、舍、定、闻、慧等的善心功德。 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号